Los sistemas de embotellado están formados por varias partes, normalmente muy parecidas al embotellado de otras muchas bebidas. Los principales componentes de estos sistemas, por lo general, incluyen lo siguiente: equipos para quitar polvo y enjuagar las botellas, máquinas de llenado, máquinas para insertar el corcho, máquinas para etiquetar y máquinas para poner la cápsula y envolver.

El pasado 24 y 25 de marzo se celebró la XIX Feria del Vino y la XIII Feria Medieval en Cretas.Donde nuestros vinos Valssira fueron reconocidos un año mas

Se nos concedieron los siguientes Primeros puestos.

 Mejor Crianza de la Feria

1er Mejor crianza de la IGP

1er Mejor Tinto Joven

 Mejor Tinto Joven de la Feria

Contentos por el trabajo desarrollado e ilusionados para seguir ofreciendo calidad

 

XIX Feria de Cretas

Feria de Cretas

Este fin de semana se ha celebrado  en Cretas la XIX Feria del Vino, donde 40 variedades han competido por los premios

El viernes, día 23, en la Escuela de Hostelería del Instituto Matarraña en Valderrobres, se celebro la cata concurso, un en la  que participarón alumnos y profesores del centro.

 

Siendo la Bodega cooperativa de Lecera galardona con los siguientes premios

  1. Mejor crianza de la feria
  2. Mejor crianza de la IGP
  3. Mejor tinto joven igp
  4. Mejor Tinto joven de la feria .

El lloro de la viña

La viña despierta

Ha llegado marzo, y con él la vida en la viña comienza de nuevo, marca el principio del fin del reposo invernal: los lloros.

Es un hecho que puede pasar desapercibido , pero nos empieza a indicar que la primavera esta llegando.

los dias se empiezan a alargar y los campos empiezan a verdear, y no suele haber  hay grandes frios

Las vides duermen desde noviembre y el hecho del lloro hace que todo se ponga en marcha de nuevo Cuando todo esto empieza, la savia comienza a subir hacia las puntas de las ramas para “revivir” las yemas de donde saldrán las nuevas hojas y ramas. Y llora por donde se hicieron la ultima poda.

 

 

 

Fuente : Manual de viticultura. 11ª edición. Alain Reynier

 

El injerto en la vid

injerto en la vid

  • la unión de dos plantas mediante una operación física que consiste en la inserción de un trozo de una en la otra.
  • Es El trozo de la parte donante, procedente de la parte aérea, que se inserta en el patrón
  • En las especies de hoja caduca, entre las que está la vid, hay las opciones de injertar en invierno o con la vegetación en desarrollo.

 

  1. -Aumentar o diminuir (según convenga) el vigor
  2. -Realizar plantaciones con plantas que en suelos con unas características químicas que dificultarían que las raíces prosperaran.

 

problemas:
  • el paso del tiempo o en situaciones de gran stress pueden surgir deficiencias de afinidad.

 


La plantacion

La plantacion

Plantacion Viñedo: Epocas de plantación.

Las plantas de vid, se extraen del vivero cuando están en parada vegetativa, esto es, a partir de que las plantas pierden toda su hoja y empiecen la fase invernal.

En esta época, el flujo de savia es prácticamente nulo y es cuando se aprovecha para la extracción de las plantas del vivero, conteo, selección y clasificación de las mismas, sin que afecte a la viña.

 No existe una fecha óptima establecida de plantación. Las plantas pueden plantarse durante todo el invierno hasta principios de la primavera.
En zonas muy frías, la plantación se realiza bien entrada la primavera, para evitar el posible riesgo de heladas. En zonas más cálidas las plantaciones se realizan a principios del invierno.
Las plantaciones tempranas, se establecen pronto en el terreno definitivo con la finalidad de tener todo el invierno por delante para recibir el aporte de agua de esta estación. Actualmente, como la mayor parte de las plantaciones se realizan con sistemas de riego goteo, eliminamos la necesidad de plantar pronto, pudiendo alargar mucho mas la época de plantación por disponer de un aporte externo de agua.
En la época invernal, es frecuente que la climatología sea caprichosa, y que nos condicione mucho la época o la forma de plantación. Tenemos que recordar que para realizar una buena plantación el suelo debe de estar en tempero, que es el estado ideal para realizar labores.

Vino de calidad cuales serian las condiciones ideales

Conseguir un vino de calidad es dificil , todos sabemos que la agricultura no es una ciencia exacta y las condiciones climaticas van variando cada año

Una secuencia ideal podria establecerse de la siguiente forma:

  1. Inviernos frios, hacen un saneamiento de la viña fortalecen la cepa.
  2. Primaveras lluviosas (beneficiosas para los tiempos de sequia)
  3. Floracion al final de la primavera con temperaturas suaves y sin viento
  4. Hasta mediado de verano buena insolacion y alguna que otra lluvia
  5. y desde mediado verano hasta la vendimia tiempo seco dias calurosos noches frescas

Todo esto hara que la uva madure en condiciones favorables.

Vino de calidad

 

Limpiar la viña tras la poda

Después de la poda, los sarmientos tienen que ser recogidos para que la viña quede limpia y poder seguir haciendo los trabajos de arar, sulfatar,…

Los sarmientos se pueden triturar o se puede utilizar una barredora, tal y como podéis ver en uno de nuestros vídeos.

La viña requiere multitud de tareas, por lo que una vez quitados los sarmientos cortados, tenemos que atar los nuevos sarmientos a los alambres.

 

Todo el equipo de Bodega Cooperativa de Lécera queremos desearos una Feliz Navidad,  y agradeceros la confianza que depositáis en nosotros cada año.
Sin ella, nuestro trabajo no sería posible.

Atentamente,

Bodega Cooperativa de Lécera

Feliz Navidad