La viña empieza a despertar

La viña despierta

Al llegar la primavera, con la Brotación la viña despierta de su letargo invernal .

Y tras su periodo de reposo comienza a alimentarse y a nutrirse.

Por la planta corre la savia, de la que se nutren sus células y aparecen los primeros brotes o yemas, que marcan el principio de un nuevo ciclo que no parará hasta la vendimia.

 

 

 

 

Las lagrimas de la cepa

Cuando lloran las cepas

Porque lloran las cepas?

Porque lloran las cepas, el tiempo en marzo es algo loco, como corresponde a un mes de transición entre el invierno y la primavera. La cepa ha pasado dormida todo el invierno y los primeros calores harán de despertador.

La primera en darse cuenta es la raíz, que nota como el suelo va calentándose poco a poco, y avisa al resto de la planta que hay que ir desperezándose. Poco a poco la maquinaria, en forma de savia cargada de nutrientes y hormonas vegetales, comienza a moverse para llegar hasta el último rincón de la planta.

La savia  ha llegado a una herida de poda, justo por donde cortó el viticultor el sarmiento cuando realizaba la poda de invierno. Pero todavía no hay hojas a las que alimentar y la savia va con tanta fuerza, con tantas ganas de primavera, que no le da tiempo a frenar y sale por esa herida

Instalaciones

Se ha acondicionado dentro de la bodega el espacio necesario para colocar 4 cubas de 5.000 litros y otra mas de 10.000, Los nuevos nodrizas para suministrar el vino a la tienda , estas nuevas cubas van con camisas refrigerantes que nos permiten mantener el vino a la temperatura adecuada y al vació. Con esto garantizamos la mejor calidad para nuestros clientes

 

Vendimia 2016

Vendimiadores

La cuadrilla de vendimiadores acometen cada parra de la viña, confundidas con el verde de las hojas que comienzan a enrojecer en los sarmientos. Buscan con el filo del farcino el racimo que uno a uno, llenan los cubos de plástico o los reutilizados bidones de pintura que, en la actualidad sustituyen a aquellos de mimbre .Mientras, no muy lejos, los estorninos y gorriones ven y lamentan cómo los hombres se llevan el dulce manjar, pues si hubieran quedado algunos días más en la parra, los racimos habrían sido su dieta preferida.Tras la dura jornada el almuerzo y el vino de la bota pasara para aliviar el esfuerzo realizado. Armonía Risas,convivencia entre vecinos.

 

Puesta de sol

Paseando entre viñedos

Con la llegada del buen tiempo apetece salir a pasear, tomar el sol y disfrutar de paisajes llenos de verde y de flores. Un lugar donde perderse y ver nacer la esencia de la primavera son los viñedos.

Esta época es uno de los momentos idóneos para rutear por los caminos y contemplar el florecimiento de las vides, la Polinización y la formación de los primeros granos de uva que, pasados unos meses, se convertirán en algunos de los mejores vinos de la Península. Y esto en Lecera lo encontramos a escasos kms del centro del pueblo.Pasear por la tarde con la puesta del sol, es el privilegio de los que vivimos en un pueblo, y os invitamos a que podais tambien disfrutarlo, relajarse y pasear.

Brotacion

Brotacion

Al inicio de la primavera
  1. Aún en marzo, la vid empieza a nacer. Por la planta corre la savia -sustancia líquida que circula por los vasos conductores y de la que se nutren sus células- y aparecen los brotes o yemas, que marcan el principio de un nuevo ciclo anual.
  2. En los meses de marzo y abril brotan sobre los desnudos sarmientos ramas leñosas los pámpanos brotes , verdes, tiernos y delgados-, que crecerán hasta convertirse en hojas.
  3. La vid despierta de su letargo invernal y tras su periodo de reposo, se efectúa una primera cava -movimiento o labor del terreno y se entierran las malas hierbas.
  4. La tierra se labra, se abona y se trata para eliminar los insectos nocivos.
  5. De esta forma se airea para favorecer un nuevo crecimiento de las raíces y el conjunto de la vida del suelo se reactiva.
  6. En esta época es cuando surge el primer peligro importante para la planta: las inoportunas heladas primaverales.

Que es Bacchus

bachus-logo

Ningún evento de ámbito vinícola de los que se celebran en España consigue reunir durante cuatro jornadas al elenco de expertos catadores que conforma el panel de jueces de Bacchus.

Más de un centenar de nombres propios que añaden a su profesionalidad y experiencia la diversidad de su procedencia. Periodistas especializados, sumilleres, enólogos, Masters of Wine, Masters of Sommelier, una selección de lujo para evaluar y reconocer la calidad de los vinos presentes en Bacchus. Invitados de talla mundial a los que la Unión Española de Catadores y Madrid, como entorno único, dispensarán un trato de indudable sello profesional, contando para ello con firmas del prestigio de Riedel o Liebherr garantizando un año más las condiciones ideales de una independiente y rigurosa degustación.

Para mas informacion http://www.uec.es/bacchus/index.php/es/

VINOS BACCHUS 2016

VINOS BACCHUS 2016

Tenemos el placer de anunciaros que nuestro vino tinto joven garnacha 2015 ha sido premiado con un Bacchus de plata en el XIV concurso internacional de VINOS BACCHUS 2016

Bacchus es uno de los concursos de vino más importantes a nivel internacional, y el único de esta categoría en España. Su jurado está compuesto por expertos catadores de los cinco continentes. En la actualidad, pertenece a VINOFED, federación que integra a los reputados concursos a nivel mundial y está reconocido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Don José Pascual Gracia Romeo

Don José Pascual Gracia Romeo

Medalla de Oro al mérito a la investigación enológica de España.

Don José Pascual Gracia Romeo,  enólogo de nuestra bodega ha sido galardonado con la Medalla de Oro al mérito a la investigación enológica de España.

Otorgado Por la Asociación Nacional de Enólogos.

Nuestra más sincera Enhorabuena

 

 

 

Don José Pascual Gracia Romeo, winemaker winery has been awarded the Gold Medal of Merit to the enological research in Spain.
Awarded by the National Association of Winemakers.
Our congratulations