Vendimia 2016

Vendimiadores

La cuadrilla de vendimiadores acometen cada parra de la viña, confundidas con el verde de las hojas que comienzan a enrojecer en los sarmientos. Buscan con el filo del farcino el racimo que uno a uno, llenan los cubos de plástico o los reutilizados bidones de pintura que, en la actualidad sustituyen a aquellos de mimbre .Mientras, no muy lejos, los estorninos y gorriones ven y lamentan cómo los hombres se llevan el dulce manjar, pues si hubieran quedado algunos días más en la parra, los racimos habrían sido su dieta preferida.Tras la dura jornada el almuerzo y el vino de la bota pasara para aliviar el esfuerzo realizado. Armonía Risas,convivencia entre vecinos.

 

Puesta de sol

Paseando entre viñedos

Con la llegada del buen tiempo apetece salir a pasear, tomar el sol y disfrutar de paisajes llenos de verde y de flores. Un lugar donde perderse y ver nacer la esencia de la primavera son los viñedos.

Esta época es uno de los momentos idóneos para rutear por los caminos y contemplar el florecimiento de las vides, la Polinización y la formación de los primeros granos de uva que, pasados unos meses, se convertirán en algunos de los mejores vinos de la Península. Y esto en Lecera lo encontramos a escasos kms del centro del pueblo.Pasear por la tarde con la puesta del sol, es el privilegio de los que vivimos en un pueblo, y os invitamos a que podais tambien disfrutarlo, relajarse y pasear.

Brotacion

Brotacion

Al inicio de la primavera
  1. Aún en marzo, la vid empieza a nacer. Por la planta corre la savia -sustancia líquida que circula por los vasos conductores y de la que se nutren sus células- y aparecen los brotes o yemas, que marcan el principio de un nuevo ciclo anual.
  2. En los meses de marzo y abril brotan sobre los desnudos sarmientos ramas leñosas los pámpanos brotes , verdes, tiernos y delgados-, que crecerán hasta convertirse en hojas.
  3. La vid despierta de su letargo invernal y tras su periodo de reposo, se efectúa una primera cava -movimiento o labor del terreno y se entierran las malas hierbas.
  4. La tierra se labra, se abona y se trata para eliminar los insectos nocivos.
  5. De esta forma se airea para favorecer un nuevo crecimiento de las raíces y el conjunto de la vida del suelo se reactiva.
  6. En esta época es cuando surge el primer peligro importante para la planta: las inoportunas heladas primaverales.

Que es Bacchus

bachus-logo

Ningún evento de ámbito vinícola de los que se celebran en España consigue reunir durante cuatro jornadas al elenco de expertos catadores que conforma el panel de jueces de Bacchus.

Más de un centenar de nombres propios que añaden a su profesionalidad y experiencia la diversidad de su procedencia. Periodistas especializados, sumilleres, enólogos, Masters of Wine, Masters of Sommelier, una selección de lujo para evaluar y reconocer la calidad de los vinos presentes en Bacchus. Invitados de talla mundial a los que la Unión Española de Catadores y Madrid, como entorno único, dispensarán un trato de indudable sello profesional, contando para ello con firmas del prestigio de Riedel o Liebherr garantizando un año más las condiciones ideales de una independiente y rigurosa degustación.

Para mas informacion http://www.uec.es/bacchus/index.php/es/

VINOS BACCHUS 2016

VINOS BACCHUS 2016

Tenemos el placer de anunciaros que nuestro vino tinto joven garnacha 2015 ha sido premiado con un Bacchus de plata en el XIV concurso internacional de VINOS BACCHUS 2016

Bacchus es uno de los concursos de vino más importantes a nivel internacional, y el único de esta categoría en España. Su jurado está compuesto por expertos catadores de los cinco continentes. En la actualidad, pertenece a VINOFED, federación que integra a los reputados concursos a nivel mundial y está reconocido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Don José Pascual Gracia Romeo

Don José Pascual Gracia Romeo

Medalla de Oro al mérito a la investigación enológica de España.

Don José Pascual Gracia Romeo,  enólogo de nuestra bodega ha sido galardonado con la Medalla de Oro al mérito a la investigación enológica de España.

Otorgado Por la Asociación Nacional de Enólogos.

Nuestra más sincera Enhorabuena

 

 

 

Don José Pascual Gracia Romeo, winemaker winery has been awarded the Gold Medal of Merit to the enological research in Spain.
Awarded by the National Association of Winemakers.
Our congratulations

 

El vino es mucho más que una bebida o el complemento de las comidas. Es un producto de la cultura, un portador de cultura.
Cultura del vino

el vino como cultura

Es también un objeto de placer, como una obra de arte que evoluciona aún separado de las manos del artista.

Cambia, se enriquece. El vino está vivo y es precisamente esa condición la que lo hace apetecible y venerable. En apariencia, el vino es menos perdurable que el mármol, la pintura o la piedra, pero su cultura es tan capaz de provocar placer como el resto de las artes. Y es ese rasgo de gloria pasajera lo que lo asemeja a los amaneceres y crepúsculos, a las arboledas en otoño, a los sentimientos y las emociones; vivencias que jamás se repiten de igual manera para un espíritu sensible.

El vino es como el arte: para descubrirlo en plenitud se requiere capacidad para el asombro para admirar su belleza y dejarse llevar por los sentidos. El resto es aprendizaje, dedicación, memoria y tiempo.

Como elixir de placer, el vino es protagonista de diversas expresiones artísticas. El vino atraviesa la historia del arte, con matices y temáticas que se encuentran desde los antiguos frisos, hasta la pintura cubista, de la figuración al arte conceptual, en la escultura y el grabado. En las letras hay siempre una estrofa con aires de cosechas y la música acompaña los versos con melodías que se hacen danza vivaz. Los viñedos, los trabajadores, el vino mismo también han entusiasmado la mirada inquieta de cazadores de imágenes que relatan la memoria de la vitivinicultura y que proyectan su esperanza. Pues el vino es arte y cultura, ingenio popular y belleza cotidiana.

Enoturismo

Enoturismo

Enoturismo
  • El Enoturismo está comenzando a ocupar un lugar muy importante entre el llamado turismo de 4ª generación
  • Las bodegas dejan que los visitantes entren en sus viñedos,
    • Este cambio en la mentalidad del turista es una oportunidad única para poner en marcha el motor de la economía de muchas regiones.
  • Pero hace falta una gran labor de marketing y comunicación entre las bodegas y empresas de hostelería y Enoturismo y el visitante.
  • Las bodegas y complejos de enoturismo se den a conocer y así generar audiencia y fidelizar a los visitantes y la red.
  • Con internet, el turista puede organizar su viaje y concretar su visita. Hoy en día muchos viajeros quieren saber más sobre las opciones que pueden encontrar en el lugar de destino.

La canalización y gestión de los servicios del turismo enológico, se han visto afectados en su adaptación al medio Internet y al sistema que éste exige de comunicación.

Internet ha añadido a la comunicación tres conceptos clave: interactividad, personalización y globalización. No se ha de olvidar que para conseguir un contacto eficaz y directo con futuros enoturistas o turistas enológicos es imprescindible diseñar y contar con una buena website.

Si la propia bodega o empresa no dispone de página web es importante que se apoye en otras empresas especializadas que le ofrecerán ese escaparate único al mundo el estar en la red te hace estar vivo.

Vendimia

Vendimia

El proceso de la vendimia avanza

las maquinas trabajan a buen ritmo. Jornadas freneticas en la bodega.

El esfuerzo merecerá la pena. Enologo, bodeguero, agricultores todos por mejorar la calidad de nuestros vinos, y sobretodo que los clientes se vayan satisfechos del trato recibido, y que nuestro vino sea conocido y reconocido no solo en Aragon sino también a nivel nacional