Brotación

Brotacion

Brotacion

Al inicio de la primavera
  1. Aún en marzo, la vid empieza a nacer. Por la planta corre la savia -sustancia líquida que circula por los vasos conductores y de la que se nutren sus células- y aparecen los brotes o yemas, que marcan el principio de un nuevo ciclo anual.
  2. En los meses de marzo y abril brotan sobre los desnudos sarmientos ramas leñosas los pámpanos brotes , verdes, tiernos y delgados-, que crecerán hasta convertirse en hojas.
  3. La vid despierta de su letargo invernal y tras su periodo de reposo, se efectúa una primera cava -movimiento o labor del terreno y se entierran las malas hierbas.
  4. La tierra se labra, se abona y se trata para eliminar los insectos nocivos.
  5. De esta forma se airea para favorecer un nuevo crecimiento de las raíces y el conjunto de la vida del suelo se reactiva.
  6. En esta época es cuando surge el primer peligro importante para la planta: las inoportunas heladas primaverales.