Las Barricas

Barricas de Roble

Barricas de Roble

Las barricas de vino

Para la fabricación de barricas de vino,  la más utilizada actualmente es la de roble.

Por sus propiedades al favorecer las características gustativas y olfativas del vino.

En nuestra bodega usamos dicha madera para nuestros vino de 3 , 12  y 24 meses. 

Las propiedades de la madera de roble ofrecen al vino una cesión adecuada de componentes tánicos y aromas gracias al aporte de oxígeno que este tipo de madera genera a través de sus poros.

Los mejores matices del roble se obtienen cuando es nuevo o seminuevo, así que diríamos que una barrica es óptima, sobre todo, en sus primeros cinco años.

Las propiedades obtenidas por parte de las barricas francesas y americanas de roble son ligeramente diferentes.

  • Barrica de Roble Americano:
    • Es la más rentable, ya que de un metro cúbico se fabrican aproximadamente unas 10 unidades.
    • El vino obtenido cuenta con esencias más intensas
    • Los poros de la madera de roble americano son de mayor tamaño que los del roble francés por esa razón, se transmiten las propiedades con mayor rapidez.
    • reducir la dureza de los vinos en poco tiempo.
  • Barrica de Roble Francés: 
    • El aroma es más sutil 
    • Es el que se suele emplear para la crianza de los mejores vinos de cada Bodega.
    • Es un tipo de roble del que se desperdicia más madera en su fabricación respecto al Americano, por lo que se obtienen pocas unidades de cada metro cúbico (en torno a las 5 unidades).
    • Tiene un poro mucho más fino por lo que transmite sus cualidades de una forma más pausada.
    • Los aromas más característicos que transmiten este tipo de barricas son miel, vainilla y especias entre otros.